当前位置 :主页 > 1518 nk中特网资讯站 >
31省份近2000名代表来汉学习社区管理新模式 把百步亭“真经”带
31省份近2000名代表来汉学习社区管理新模式 把百步亭“真经”带
* 来源 :http://www.hongyuntb.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-16 01:11

年初,武汉市全面推广“百步亭教训”,增进基层管理系统跟治理才能古代化。江岸区率先举动,将首批45个试点社区打造成为百步亭式社区。这些社区,党的组织建设显明增强,管理能力大幅进步,居民幸福感、取得感一直晋升。随后,全市1000多个社区掀起学习“百步亭经验”高潮,百步亭已成为全市社区的缩影。

北京市丰台区右安门街道玉林东里一区社区书记李志萍从事社区工作18年,对社区很有情感。“良久以前就据说百步亭社区有良多值得咱们学习的处所,这次来果然名不虚传。”李志萍说,看到百步亭的“婆媳对夸”、结对帮扶和丰盛的体裁运动,想把这些经验都带回北京,让百步亭进步的工作理念和经验在社区推广。

百步亭里有“真经”

湖北日报讯 记者胡弦 通信员王婵 崔凤霞

两个月来,武汉市江岸区百步亭社区的宿愿墙上,贴满了天南海北社区工作者们情真意切的留言。昨日,第10期全国社区工作者培训班美满停止,累计有来自31省份、近2000名社区代表在百步亭学习、交换社区治理经验。

志愿者们表演的情景剧得到了各地学员的认可。宁夏银川市兴庆区富宁街自强社区书记张金武称颂道:“你们的《百步亭社区宠物管理公约》管用,我们社区要照着学,IS百名武装分子投降 解放拉卡市濒临序幕_国际_消息。”

“一大早上班踩到一坨狗屎,这是哪家的狗拉的啊?”“你哪个眼睛看到是我家的狗拉的咧?”“莫吵,换位思考一哈,你是不是早上遛狗要带一个垃圾袋咧?”……百步亭工作职员表演的情景剧《狗屎运》滑稽风趣,惹得学生哄堂大笑。

全国培训班缘何花落百步亭?

要说培训中的亮点,就不得不提情景教养。新鲜活跃的表演方法,让学员们面前一亮。

“小巷总理”们学到什么?

“把先进的经验带回去,就地取材,学以至用。”

百步亭社区将党支部建到楼栋的做法深深感动了江苏省南京市鼓楼区热河南路街道白云亭社区党委书记杨影。在培训班结束后,杨影第一时光向街工委引导及社区工作人员分享了百步亭“两长四员”、楼栋党小组等工作办法。街工委副书记俞栋铭说,要鉴戒百步亭优良的经验做法,联合白云亭社区本身特色,走出一条本人的社区党建特点之路。

“社区建设任重道远,百步亭社区的胜利经验值得我们所有社区来学习。”

社区志愿者张丽、夏玮、庞国云、石敏等顺次登台,与学员背靠背交流工作经验。学员来到百步亭社区意愿服务站、物业服务处、谈心吧等地参观学习,深刻苑区参加各类社区文明活动,与志愿者现场交流,学习休会百步亭社区自愿服务工作方式。

多年来,百步亭社区重视党建引领、宣传思惟工作、志愿服务步队建设,不断推动社会治理体系和治理能力现代化。百步亭社区注重健全党的组织体制,充足施展每个一般党员的作用,把党的关心送到每个老百姓的心田上,党组织对大众“有求必应”,干部对党组织“一呼百应”,党群干群关系融洽,社区居民“亲如一家”。

既有鲜活案例,又有情景教学

在开班专题授课中,百步亭社区工作者分享案例、传授经验。百步亭社区党委副书记、管委会主任王波用鲜活的案例,告知大家如何让社会主义中心价值观融入百姓生涯。开国功臣李书城之女李声英破下了“再难也不向国度提请求”的家规,至今一家四口仍住在狭窄的单元房里;余洪芝老人16年如一日保持志愿服务,结对帮扶了多少十户“空巢白叟”,已经写满了10本“志愿服务日记”。每一个产生在百步亭的故事,都拨动着学员的心弦。

上海市虹口四川北路街道黄渡居民区党总支书记虞文倩说,在百步亭听得最多的一句话,就是“有时间做志愿者,有艰苦找志愿者”。“不管是年轻人仍是老人,谈起自己的社区,他们老是神情飞腾,这阐明他们从心底里把社区当自己的家,有了归属感才情愿做贡献。”

百步亭社区通过承办中国社区网、社区志愿服务全国联系总站,与全国2万多个社区树立了接洽,把“百步亭经验”输出到全国各地。现在,每年有20多万人到百步亭参观学习、挂职锤炼。百步亭还专门派出参谋团队到北京通州、吉林昌邑、内蒙古鄂尔多斯等地输出经验,驻点领导,得到了当地政府和居民高度认可。

当前,全国城市社区已达10万个,成为社会管理主要的情势和阵地。全国社区工作者培训班由中宣部、民政部独特主办,百步亭何以有这样的魅力,吸引全国培训班在此举行?

百步亭占地5平方公里,寓居着16万人,是全国文化社区、全国协调社区,是独一荣获首届“中国人居环境典范奖”的社区。经由20多年发展,百步亭社区构成了文明新风扑面、人际关联密切、治理服务完美、庶民安居乐业的良好局势。

整场培训课程丰硕、内容空虚,让来自全国的“冷巷总理”们对社区宣扬思维工作、社会治理翻新、志愿服务工作等方面有了新的意识。社区学员纷纭表现培训班让大家学到了真本领,打开了工作思路。

培训班上怎么教?

专家现场教学,从实践高度为学员带来“方法论”。武汉大学社会学系周运清教学重点讲解了幸福社区建设的智慧与方法。他说,幸福社区建设要落切实和谐社区建设上,社区工作者要总结历史经验、化解社会矛盾、优化社区环境,重点掌握化解社区抵触纠纷和群体性事件的法则,用法治思维和法治方法推进矛盾化解和社区治理立异,并不断提升复合履行力。

翻开新思路 经验带回家

虞文倩先容,黄渡居民区有3200余居民、200余名志愿者,打造了“黄渡一家亲”志愿组织,供给绿化、卫生、治安巡逻等多种服务,深受居民欢送。学习了百步亭的治理经验后,虞文倩以为,如何去发展、组织年青人介入志愿服务,是亟待解决的问题。虞文倩说,争夺把百步亭的好经验结合社区实际情形,不断进行提炼、升华,变成合适自己社区的好方法,真正做到学有所获、活学活用。

下一篇:没有了