当前位置 :主页 > 1518 nk中特网资讯站 >
刘忠义:战役在一线的“国度级刑侦专家”北京赛
刘忠义:战役在一线的“国度级刑侦专家”北京赛
* 来源 :http://www.hongyuntb.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-15 12:57

  蛛丝马迹寻真凶,“国度级刑侦专家”的敏锐判断力

  刘忠义有多套洗漱器具,个别是家里一套、办公室一套,一有案情带上就走。他的作息时间更是毫无法则可言,吃饭、睡觉随着案情走。

  2015年10月24日,广东省河源市发生一起命案,造成2名男童死亡、1名男童重伤。刘忠义赶到现场后,重复勘查,针对现场勘查未提取到有价值痕迹人证等难点,组织专案组从犯罪现场的远距离视频入手梳理分析,进而发现1名可疑职员,并追踪提取到该人抛弃的衣物,经技巧测验和大众识别,断定该人系河源人刘某。刘忠义深刻剖析刘某的个性特点、手段技巧等,针对刘某系客家人,经济拮据、所携衣物少、不应用通信工具、不与亲友接洽等特点,判定刘某很有可能隐匿在案发地周边的客家人生涯区域,决议以200公里为半径组织警力发展集中追查行为。5天后,刘某即被成功抓获。

  刘忠义查看案发现场照片(央视报道截图)

  一个真正的刑警,他的血管里必须流淌着真情

  无论是在黑龙江警界基层工作的26年,仍是在公安部工作的6年,刘忠义始终不忘初心,坚持着纯朴的工作作风,凡事一马当先,亲力亲为。

  2016年3月以来,刘忠义牵头对改造开放以来在全国存在重大影响的甘肃白银系列强奸杀人残害妇女案、贵州凯里杀戮民警抢枪抢劫杀人案、山西绛县猥亵杀害三名女学生案等9起久侦未破的命案积案,直接组织侦办。这些案件中发案时光最长的距今已近30年,现场灭失、线索中止等问题非常凸起。

  但凡跟刘忠义共事过的人都说他看待工作特殊专一,也有人说他“破案上瘾”。刘忠义在公安部刑侦局分管迫害公共保险案件侦查处、涉枪绑架案件侦查处、侵略人身案件侦查处,负责组织侦破全国重大重大暴力犯罪案件。案件一发生,他拎包就走,总是第一时间赶赴现场。

  在这一年半中,刘忠义和专案团队常常通宵达旦、废寝忘食地工作。在他的科学指挥下,其中的5起案件成功破获。此次公安部疑难命案积案攻坚行动,在全国起到了极大的示范作用,2017年1至9月,全国命案积案破案数比去年同期增加了49%。

  在基层办案时,刘忠义曾在侦破一起强奸案时问办案民警:“如果被害的是咱们的妹妹、女儿,我们怎么办?”用一句话形容刘忠义十分贴切:无情未必真英雄。他本人也说,一个真正的男子汉,一个真正的刑警,他的血管里必需流淌着真情,心坎世界里必须磅礴着挚爱。(素材来源:公安部)

  重视细节的察看,擅长寻找蛛丝马迹,是刘忠义破案的主要手腕,而这种超乎凡人的视察才能,来自他从警32年里数千起刑事案件,数百起疑难案件侦破所积聚的教训跟常识。

  在2016年组织侦破山西绛县猥亵杀害三名女学生案中,刘忠义和他的专案团队在充足研讨现场时空、被害人特色等情形的基本上,灵敏地捕获到犯法分子在现场实行了合乎当地人劳作习惯的一个过剩动作,断定作案人为本地居民,专案组果然在间隔现场1.5公里的处所发明了可疑线索,并最终冲破了这起疑难案件。

  牵头公安部疑难命案积案攻坚举动,“世纪悬案”终告破

  32年的警营生活中,刘忠义当过派出所长、刑警队长、预审科长,多岗位的历练,把他培育成一名杰出的共和国刑侦专家。从勘查现场、考察取证到指挥大兵团作战的每个环节,他都表示出一名侦查指挥员的出色素质,施展了“定海神针”和“扭转乾坤”的作用。

  刘忠义(图片起源:公安部)

  央视网新闻:他是一个从东北黑土地上走出来的刑警,韩寒发文谈国庆档三部片子:《追龙澳门百家?网站,每次破完大案要案都到郊外的旷野上走一走,呼吸一下新颖空气。他长期战役在打击刑事犯罪的第一线,一年365天他有200多天都在出差办案,凭借着高深的专业知识和扎实的工作风格,成功破获了上千起重特大疑难案件。

  从警32年,从黑龙江地域一手刺警到公安部刑侦局副局长,刘忠义像一团熊熊焚烧的火焰,老是充斥豪情和力气;他又像一棵大名鼎鼎的大树,总是忘我贡献和给予,为保护社会治平稳定和公正正义做出了突出奉献。

  2014年1月13日,贵州省凯里市聚赌窝点炸逝世15人的特大爆炸案件产生后,刘忠义带领工作组连夜赶赴现场。侦破工作异样艰巨。作为案件指挥员,刘忠义时刻关注步队的思维状况,迷信掌握工作节奏,确保专案工作良性发展、有序推动。在侦察破案的52天里,他天天只睡三四个小时。因为腰部刚做完手术,工作时间一长就双腿发麻痛苦悲伤难忍,切实疼得受不了,他就把多少张椅子拼起来躺着工作。这年春节,刘忠义和专案组民警一起坚守在指挥部。恰是在他的率领和鼓励下,参战民警坚强拼搏,终极胜利侦破案件。

下一篇:没有了